学术讲座 | “精益传动”软件建模及其在工程问题中的应用

2024-09-04 13:04   审核人:

为传承学术精神,增强学生群体的学术修养与探究精神,努力培养大学生应具有的科学思维,机械工程学院寇尊权教授于2024年9月3日在二教408教室开展了以“精益传动”软件建模及其在工程问题中的应用为题的学术讲座。

寇尊权教授此次讲座的主要内容包括“精益传动” 软件概述、圆柱齿轮建模过程、设计实例分析三个方面。他首先介绍了精益传动软件,它是目前国内唯一一款基于传动系统二、三维建模与多物理场耦合的大型传动系统设计与分析软件,直接对标国际知名传动分析软件。然后对圆柱齿轮建模过程进行讲解,圆柱齿轮的建模过程是一个综合了多个步骤和技术要求的复杂过程。根据一般齿轮建模的流程和精益传动软件的特点,概括出大致的建模过程。最后通过实例设计——使用精益传动软件进行新能源汽车和坦克的传动系统设计与优化。

此次学术讲座,让同学们拓宽了视野,对精益传动软件有了更加全面和深入的了解,也对这一领域的发展前景充满了期待。同时为同学们以后的专业学习及实习工作打下了坚实的基础。