返家乡实践故事 | 以青春之名,赴家乡之约

2024-08-13 21:36   审核人:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,组织大学生投身打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略生动实践,帮助大学生在实践中了解国情、成长成才。长春光华学院机械工程学院于2024年暑假开展“返家乡”实践活动。

“儿童是祖国的未来、民族的希望。”在暑假的返家乡社会实践活动中,吴佳怡同学深入乾安县德建儿童服务站进行社会实践,参与了文化宣传等多项志愿服务,收获了许多宝贵的经验和感悟。在宣传过程中,她参与组织和策划了许多活动,传达有关儿童权益和保护的信息,帮助提高社区对儿童问题的意识,进一步促进儿童的健康和福祉。同时她也利用社交媒体和网络平台等渠道,发布活动信息,扩大了宣传范围,提高了儿童服务站的知名度和影响力。

在儿童服务站做志愿者的这段时间,我收获了许多珍贵的经历和深刻的感悟。服务站里孩子们那一张张充满朝气与好奇的面庞,让我仿佛看到了无限的可能和希望。他们或是活泼好动,或是安静腼腆,但每一个孩子都有着独特的魅力和光芒。

在与他们相处的过程中,我体会到了耐心和关爱是多么重要。有时候,一个简单的微笑、一句鼓励的话语,就能让孩子们感到温暖和安心。我会帮助他们解决学习上的难题,陪伴他们做游戏,看着他们在快乐中成长,我心中满是欣慰。

通过这次实践,我也深刻地认识到,每一个孩子都是一颗亟待呵护和培养的种子。他们需要良好的环境、正确的引导和足够的关爱,才能茁壮成长。而我们志愿者所做的,就是为他们提供这样的土壤,让他们能够勇敢地去探索世界,去追逐梦想。

同时,我也从孩子们身上学到了很多。他们的纯真无邪、乐观向上,让我重新审视自己的生活态度。在面对困难时,他们的坚韧和勇气让我深受鼓舞。

这段志愿者经历让我深刻体会到,给予爱和关怀的同时,自己也在被爱和温暖所包围。孩子们的纯真和善良让我重新审视生活中的美好,也让我更加珍惜每一个能够为他人带来帮助和快乐的机会。我相信,只要我们每个人都能付出一点爱,这个世界将会变得更加美好。未来,我也会继续投身于这样的志愿活动中,为更多孩子的成长贡献自己的一份力量。

行之力则知愈进,知之深则行愈达。“返家乡”实践活动使每一位参与其中的青年学子都收获了宝贵的实践经验与深刻的家乡情怀。我们相信,这股青春的力量将成为推动家乡发展、促进社会进步的重要动力。