返家乡实践故事 | 以青春之名,赴家乡之约

2024-07-30 21:16   审核人:

为引导和鼓励同学们深入基层、了解家乡,在实践中增长才干、奉献社会。用实际行动诠释新时代大学生的担当与使命,为家乡的发展注入了新的活力和希望。机械工程学院于2024年暑假开展“返家乡”社会实践活动。

机设21407班周城旭同学积极参与社会实践活动,勇做有担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。古语有云:“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”。在暑假期间,他参加了吉林省桦甸市“返家乡”社会实践活动,主要协助明桦街道红升社区处理各种事务,工作内容包含组织志愿者服务、宣传文稿写作、跟随工作人员下基层送温暖等,真正做到了走出校园、走出课堂、走向社会,到社会的大课堂中施展才华、增长才干、磨练意志,在实践中检验自己。可以进一步认识家乡、感知家乡。在本次实践中,周城旭同学深刻体会到了在学校和课堂上学不到的东西,让大学生走向社会,用理论与实践相结合,增长才干,练意志,在实践中检验自己。作为新时代的大学生,他用自身的实践行动去关心社会、了解社会、融入社会,积极参与社会实践活动,为国家乡村振兴战略贡献青春力量。

社会实践是每一个大学生必须拥有的一段经历,它使我们在实践中了解社会,让我们学到了很多在课堂上根本就学不到的知识,也打开了视野,增长了见识,客观评价自我、发现自身不足,进而明确今后努力的方向、激发专业学习的动力,为我们大学生正确择业、就业和创业提供思路,引导大学生知行合一、学以致用。为我们以后进一步走向社会打下坚实的基础。我将继续用脚步丈量祖国大地,在实践中感悟为人民群众服务的初心,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

古语有云:“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”。在暑假期间,我参加了吉林省桦甸市“返家乡”社会实践活动,主要协助明桦街道红升社区处理各种事务,工作内容包含组织志愿者服务、宣传文稿写作、跟随工作人员下基层送温暖等,真正做到了走出校园、走出课堂、走向社会,到社会的大课堂中施展才华、增长才干、磨练意志,在实践中检验自己。可以进一步认识家乡、感知家乡。

在本次实践中,我深刻体会到了在学校和课堂上学不到的东西,让我们走向社会,用理论与实践相结合,增长才干,练意志,在实践中检验自己。作为新时代的大学生,我更要加强学习,用自身的实践行动去关心社会、了解社会、融入社会,积极参与社会实践活动,为国家乡村振兴战略贡献我们大学生力量。经过这段时间的社会实践深切感受到将理论转化为实践的不易和喜悦,也更加明白,只有在实践中充实理论知识,厚植家国情怀,才能更好地提升个人综合素质,用实际行动为家乡发展贡献青春力量。

知行合一,笃行致远。实践,在我们学习与成长的过程中,有着极为重要的作用和地位。实践,可以将我们学习到的知识进行巩固,也可以在生活和工作中将我们学习到的知识进行检验与应用。同时在实践之中补学习之不足。通过此次实践活动更加坚定了我学成后建设家乡的决心和信心。以青春之我,奋斗之我投身于家乡的发展建设,为家乡贡献一份属于青年人的力量!

隅土地,一分耕耘,一分收获,我们作为一名当代的大学生要积极投身家乡乡村振兴工作,通过不懈奋斗,成为了村民信赖的致富带头人,用学有所成回报家乡。

此次返家乡实践活动,引导广大青年在担当中历练、在历练中成长,在基层实践中贡献青春力量,为建设幸福家园注入青春活力。他用实际行动诠释了新时代大学生的担当与使命,为家乡的发展注入了新的活力和希望。