三下乡 | 机械工程学院开展“跟着总书记看吉林”暑期“三下乡”社会实践活动

2024-07-17 20:56   审核人:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神,引导和帮助广大光华青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,长春光华学院机械工程学院“春韵长春,吉遇未来”爱国主义教育实践团在学院团总支书记乔俊豪的带领下于7月9日去往长春市九台区、双阳区进行走访调研,感受产业吉林发展。

第一站实践团来到吉林省北欧重型机械有限公司。北欧重型机械有限公司的工作人员带领成员们参观了企业的工作环境,又介绍了企业的一系列发展历程,大家从中了解到机械设备的应用之广泛。在负责人的讲解中,展现了北欧重型机械有限公司的无限可能。接下来,负责人介绍了设备的工作流程。在他的介绍中,大家了解到在重型机械行业,我国在机械领域已逐步走在世界前端。最后,成员们积极向负责人提出自己的疑问,负责人也耐心地解答。

第二站实践团来到了长春数控机床有限公司实地考察。负责人带领观察团成员们参观了长春数控机床有限公司的车间,映入眼帘的是各式各样的车床和铣床,负责人对这些机械设备和机械零部件的使用方法以及工作原理进行了详细的讲解。随后负责人强调了机械实验室的安全问题,提醒成员们在使用车床加工的过程中的重要事项。最后负责人向成员们介绍了机械类专业的就业形式。本次考察让成员们了解到吉林制造产业在我国机械制造业领域的重要地位。

第三站实践团来到了长春国际汽车公园。长春国际汽车公园,作为中国汽车文化的一张亮丽名片,不仅承载着长春这座“汽车城”的历史记忆,更展现了中国汽车工业的发展脉络和未来愿景。成员们在这里,不仅近距离接触了各种经典车型,而且深入了解到了汽车制造的全过程,感受科技与艺术的完美融合。

通过本次“三下乡”主题社会实践活动,每位成员从不同角度看吉林,看吉林的产业振兴,大家进一步体会到了实施现代化经济体系的重要意义。作为新时代新青年,我们定将以习近平总书记重要讲话和重要指示精神为指引,坚决扛起“新担当、新突破、新作为”重大职责使命,以昂扬斗志、务实作风,在加快推动吉林发展的道路上勇毅前行,奋力书写新时代吉林高质量发展的辉煌篇章。