心理健康 | 机械工程学院开展“阅己,悦己,越己”心理健康主题活动

2024-05-22 23:05   审核人:

春意藏,夏初长,在这样一个充满活力和希望的初夏,我们迎来了“525全国大学心理健康日”。“525”谐音为“我爱我”,意为关爱自我的心理成长和健康。

为在校园中营造一个关注大学生心理健康、注重大学生健康成长的氛围,让同学们关爱自我,了解自我,接纳自己,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身的心理素质,进而爱别人,爱社会。机械工程学院于2024年5月2日在二教204开展以“阅己,悦己,越己”为主题的心理健康主题活动。

活动伊始,主持人结合生动的PPT,深入浅出地讲解了“525全国大学心理健康日”的意义与内涵以及心理健康的定义、常见的心理问题、心理问题形成的原因以及如何塑造心理健康。针对“大学生如何保持积极心态”这一问题,从培养自我关爱和自我认可、接受挑战和失败、培养乐观的思维方式、健康生活方式四个方面给出了建议。强调大学生保持积极心态的重要性,呼吁同学们关注心理健康,以积极、主动的姿态去排解消极情绪。随后播放了相关视频,意在引起同学们的共鸣——我们该如何培养爱的能力,做到阅己,悦己,越己。并且同学们被邀请积极发言,分享以往心理上遇到的困难以及如何解决。同学们还在便签上写下了对未来三年的展望,期待自己能实现当下的梦想。最后,活动组织了一场有趣的游戏,如“答非所问”和“蒙眼捉人”,让同学们在学习之余放松心情。快乐的时光很快接近尾声,同学们纷纷表示要以乐观向上的心态面对生活和学习,追求更好的自己。

作为大学生的我们,正值风华,更要认识自我,接纳自我,才能体会到自已存在的价值,乐观自信。在此我们提倡大家珍爱自己,把握机会,勇敢挑战,为自己的人生创造更多的精彩,一路生花。古人说: “遐路各自爱,大来行可期”好好爱自己是人生的必修课。先自爱再爱人,只有善待自己,才会被世界温柔以待。