学习筑梦 | 机械工程学院开展“反诈于心,防范于行”主题学习课堂活动

2024-04-18 22:53   审核人:

为有效遏制电信网络诈骗案件的高发势态,切实提高同学们自我保护、自我应对的能力,维护同学们的切身利益,营造“人人参与防诈,人人都懂防诈”的学习氛围。机械工程学院于2024年4月18日开展“反诈于心,防范于行”研讨交流主题学习课堂活动。

随着信息技术的迅猛发展,电信网络诈骗手段日益翻新,同学们的财产安全遭受严重威胁。本次活动旨在引导同学们主动学习反诈知识,提升自我保护能力,在日常生活中,要时刻保持警惕,遇到可疑电话、短信或网络信息时,务必保持冷静,不轻易相信陌生人的话语,及时核实信息真伪。同时,也要关注官方发布的反诈宣传信息,了解最新的诈骗手法和防范方法,做到心中有数、防范有术。活动中,团支书通过播放PPT着重讲解了防范电信诈骗典型手法以及应对措施,深入浅出地剖析了诈骗行为的本质和危害。也向同学们明确,作为当代大学生,更要积极参与反诈宣传工作,遇到可疑情况,要及时向有关部门检举,协助配合开展反电信网络诈骗工作,还可以通过学习法律知识、参加反诈宣传活动等方式,增强自身防范能力,共同营造一个安全、和谐的社会环境。

通过本次活动,不仅让同学们对电信网络诈骗有了更深刻的认识,还掌握了更多实用的防范技巧。对加强大学生校园安全教育,维护校园安全稳定,切实保证学生合法权益发挥了重要作用。