学术报告 | 蚁群算法的基本原理与应用

2024-04-09 21:43   审核人:

为推动我院学生对智能制造技术的理解与认知,紧跟数字化技术的发展趋势,努力培养大学生应具备的科学思维,机械工程学院于2024年4月9日在二教212邀请苗建伟博士进行了主题为“蚁群算法的基本原理与应用”的学术讲座。

本次讲座聚焦于蚁群算法的原理、特点及其在解决TSP问题中的应用,旨在探讨如何通过学习研究把蚁群算法应用于工程实际。讲座中,苗老师首先讲解了蚁群算法的基本原理,即蚁群在觅食的过程中往往能找到最短的路径到达食物的所在地,科学家们通过长期的科学试验和研究,发现蚁群中的蚂蚁是通过一种被称为“信息素”的化学物质进行沟通交流和协作的,信息素从每个蚂蚁的自身释放出来,实现蚂蚁之间的通信。这种算法的核心在于蚂蚁在行动过程中,会在经过的地方释放信息素,蚂蚁会优先选择信息素较多的路径行走,而其他路径信息素较少最终会被蒸发掉,通过这种反馈机制,使蚁群最终能够找到一条最优路径。苗老师指出,我们除了要理解蚁群算法的基本原理外,还应该学习科学家们开拓进取、积极探索的科研精神。此外,苗老师总结了蚁群算法的特点并介绍了其在TSP问题中的应用。蚁群算法属于仿生优化算法,这种算法鲁棒性强,能够进行全局搜索和并行分布计算,能够很好的解决旅行商问题、车间调度问题和车辆路径问题等组合优化问题。讲座最后,苗老师结合自己的研究成果,展示了应用蚁群算法解决实际工程问题的案例,并表示随着智能制造技术的不断发展,大学生面临着更大的机遇和挑战,在今后的学习中,我们要积极应对挑战,不断提升自己的技术能力和综合素质,以适应行业和技术的发展变化。

此次讲座,让同学们拓宽了视野,对智能算法有了更加全面和深入的了解,也对这一领域的发展前景充满了期待。同时激发了同学们对智能制造技术的学习热情,让他们对自己的未来规划有了更清晰的认识,并且意识到只有不断地学习新知识,提升自己的专业素养和综合能力,才能更好地应对科学技术的快速发展。