学习筑梦 | 机械工程学院开展“拒绝毒品黄粱梦,共筑青春鸿鹄志”主题学习课堂活动

2024-03-13 20:31   审核人:

为贯彻落实大学生学习筑梦计划,持续推进禁毒教育,保护学生身心健康,进一步营造校园禁毒的良好氛围,加强禁毒的宣传力度,切实增强大学生防范毒品的能力,机械工程学院于2024年3月13日开展“拒绝毒品黄粱梦,共筑青春鸿鹄志”研讨交流主题学习课堂。

活动伊始,团支书通过PPT向同学们讲解了什么是毒品,以及毒品的种类、危害和预防并普及了《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国禁毒法》等国家相关法律法规知识。然后,团支书通过播放相关视频以及结合典型案例,让同学们更加深刻直观地了解到毒品对自身、家庭和社会的严重危害。大家也深入体会到禁毒教育的重要性。同时,团支书还告诉同学们要养成积极向上、文明健康的生活态度,擦亮双眼、小心防范,自觉远离和抵制毒品。最后,团支书告诫大家,不要对毒品产生好奇心,不要贪图小便宜,不要轻信谎言,要学会保护自己,提高抵御毒品侵袭的能力,懂得辨别生活中引诱青少年吸毒的手法,树立坚固的思想防线。

通过此次活动,同学们对禁毒意识得到了有效加强,了解了拒绝毒品、远离毒品的重要性,也树立了正确的人生观,价值观,同时为持续深化大学生禁毒教育,实现无毒校园提供了坚实的支撑与保障。