学习筑梦 | 机械工程学院开展“千古文化留遗韵,一代文明展新风”主题学习课堂活动

2024-03-07 19:34   审核人:

为积极响应大学生学习筑梦计划,激发大家的学习热情,同时增强对非物质文化遗产的保护意识。机械工程学院于2024年3月7日开展了“千古文化留遗韵,一代文明展新风”文化课堂活动。

本次学习课堂,团支书通过播放传统文化视频,生动的向大家展示了非物质文化遗产相关知识;以PPT的形式给同学们讲解非物质文化遗产的起源、保护措施,以及重要组成部分和多样的表现形式,使大家能更好地理解了非物质文化的根源。提升了同学们对非物质文化遗产的重视程度,拓宽了视野,让同学们进一步学习了如何用自己的智慧和技艺使我国的非物质文化遗产发扬光大。同时也能让同学们深刻领悟到文化传承和历史价值的重要性,了解传统文化的历史渊源和文化内涵,提高审美能力和创造力,增强综合素质。

通过本次学习课堂活动,同学们深刻意识到保护和传承非物质文化遗产对于维护文化多样性和人类文明连续性的关键作用,纷纷表示会积极为保护和传承非物质文化遗产贡献自己的力量,努力推动传统文化的传承与发扬。