返家乡实践故事 | 以青春之名,赴家乡之约(六)

2024-02-22 10:09   审核人:

为了提高大学生素质教育,增强社会实践能力,将所学的知识技能运用到实践当中,长春光华学院机械工程学院开展了大学生“返家乡”社会实践活动。他们深入家乡,通过实地考察和互动交流,充分运用他们的知识技能和沟通能力,助力家乡的发展与振兴。汽服23406班的李香杉同学就积极参与到实践活动中,以自己的能力为家乡注入新的动力。

社会实践活动中,李香杉同学回到了自己的家乡吉林省白城市洮北区进行学习实践。实践期间,李香杉同学作为新居社区兼职团工委副书记,协助新居社区党建工作者进行志愿工作。“万物各得其和以生,各得其养以成”,李香杉同学用行动做好了垃圾分类,为家乡的文明城市建设贡献了一份力量。

此外,她还在路口与警察同志一起疏散交通,帮助老人过马路,积极和社区工作人员调解群众之间的纠纷,锻炼了调解能力。新春临近,李香杉同学还去了新华书店帮忙写春联,贴春联,充分了解了中国的传统文化,为以后的文化传承奠定基础。

通过短期的社会实践,李香杉同学不仅认识到自己在社会中的价值,也感觉到假期生活的充实。

她的实践心得:

本人于2024年1月12日到吉林省白城市洮北区长庆街道新居社区进行学习实践,成为新居社区兼职团工委副书记,实践期间协助新居社区党建工作者进行工作。

在参加社区的公益活动垃圾分类过程中,我明白了垃圾分类是为了保护环境,而保护环境的最后,是在保护我们自己。我们虽然难以改善现有的环境,但我们可以采取就近原则,从身边做起。

此外,我还在路口与警察同志一起疏散交通,帮助腿脚不方便的老人过马路以免发生交通危险。在学习雷锋志愿岗上,为有问题的居民提供帮助,向着雷锋同志学习。在新华书店帮助艺术家协会的艺术家们写春联,分发春联,让这个年更有年味。

我在“返家乡”社会实践活动中,对建设家乡有了深入了解。此次活动既增强了我的沟通技能,又培养了我的社会责任感和处理问题解决问题的能力。真的很感谢有此次机会去深入家乡,为家乡做点贡献。

此次实践活动不仅让同学们增长了见识,锻炼了能力,也让同学们更加深刻的认识到服务社会的重要性。李香杉同学用行动展现了当代大学生积极向上的精神面貌,为家乡的振兴贡献了自己的青春力量。