返家乡实践故事 | 以青春之名,赴家乡之约(五)

2024-02-17 10:06   审核人:

为了积极响应国家、学校的积极号召,弘扬时代精神,向广大人民展示现代大学生的精神风貌,长春光华学院机械工程学院开展了2023大学生“返家乡”社会实践活动。为了更加深入的了解本次活动中同学们的良好表现,我院对本次活动的同学进行了访问,首先让我们了解一下机械23421班的李克功同学的实践活动内容。

李克功同学在本次实践活动中回到了自己的家乡山西大同市平城区,成为了一名志愿服务人员,踏上了志愿服务的道路。

李克功同学在志愿服务中结识了许多志同道合的小伙伴,在和小伙伴一同工作中他们一起组织了一场名为“力行青年志愿者协会第二届理事换届大会”。其次还筹办了“益起向未来力行年度盛典暨颁奖大会”和“暖冬行动——接力筑梦,书送温暖,让爱不再闲置”等活动。这些活动有利于增强团队协作能力,了解志愿者活动的工作,以及志愿服务的作用。

在本次活动中,李克功同学学到了如何规划活动流程、协调团队成员、沟通与合作伙伴以及如何处理突发状况。他明白了作为一名大学生参与志愿服务不仅能够帮助他人,也是个人成长和学习的好机会。

他的实践心得:

在山西省大同市平城区力行青年志愿者协会,我踏上了志愿服务的道路,在这里我结识了一群志同道合的朋友,通过与他们的积极沟通,也使我能够明确了解自己的工作内容,快速投入到工作中去,为我适应实习生活提供了很大的帮助。我们还共同组织了力行青年志愿者协会第二届理事换届大会、颁奖大会等会议和活动。志愿工作虽然忙碌但充满意义,在筹备活动中,我学会了如何统筹安排、分组合作、总结活动,这对于我们来说是非常宝贵的实战经验。

作为一名大学生,参与志愿服务不仅能够帮助他人,也能锻炼自己,提升自己。通过这样的活动,我们可以更好地了解社会、培养责任感和使命感,同时也能够扩大社交网络,结识更多志同道合的朋友。这次社会实践我明白了它的真正意义:它不仅仅是一次学习和服务的机会,更是一次心灵的洗礼和成长的历程。

通过这样的活动,可以让我们更好地了解社会、培养责任感和使命感,同时也能够扩展我们的社交网络,结识更多志同道合的朋友。实践是大学生接触社会、了解社会、服务社会、突破自我的捷径。它增强了大学生认识问题、分析问题、解决问题的能力,也为我们以后正式步入社会打下良好的基础。