返家乡实践故事 | 以青春之名,赴家乡之约(四)

2024-02-10 10:02   审核人:

为了让大学生提前接触社会,了解社会,激励返乡学子投身家乡建设、贡献青春力量,助力家乡的发展振兴,长春光华学院机械工程学院积极响应校团委的号召,开展了2023年寒假期间“返家乡社会实践活动”。机设22407班的连宏城同学参与本次活动。

连宏城同学在江西省鹰潭市月湖区东湖街道南站社区开展了他的社会实践。在此次活动中,连宏城同学组成小组,互相协作,利用除雪设备和工具扫除道路上的积雪,这不仅是为了方便市民出行,还提升街区整体环境,营造一个安全和温暖的社区。

同时,连宏城同学协助民警对街道的机构进行消防安全隐患排查,对社区内的建筑物进行消防安全提示工作贴发消防告示,向商家宣传了火灾预防知识和消防设施的使用方法,提醒居民注意火灾预防和应急处理,保障社区居民安全。

学子们在深入基层中“求真知、长真才、立真功”,在社会实践中“受教育、长才干、做贡献”。连宏城说:“实践活动加深了我对社会责任的认识。作为社会工作者,我们有责任关爱弱势群体、维护社会公平正义。每一个家庭、每一个个体都需要我们的关注和帮助。”

他的实践心得:

在江西省鹰潭市月湖区东湖街道南站社区,我开始了我的社会实践活动。作为一个参与此次返家乡社会实践活动的大学生,我深刻体会到了社会工作的意义和价值。这次实践活动不仅让我重新认识了家乡的社会现状,也增进了我对社会工作的理解和认同。

作为一名社会工作者,我们不仅要关注社会问题的存在,更要积极参与解决和改善。在与社区居民的互动中,我学到了如何倾听他们的需求和期望,并提供适当的帮助和支持。我深刻体会到了社会工作的专业性和技能的重要性。

这次返家乡社会实践活动给了我宝贵的经验和教训。在未来的工作中,我将积极参与社会工作,为改善家乡的社会状况做出自己的贡献。希望通过我的努力和影响,能够为家乡社会的进步做出一份微薄的贡献。我将铭记这次实践的点点滴滴,不忘初心,牢记使命,始终以关怀他人的心态投身于社会工作中。

自古圣贤之言学也,咸以躬身实践为先,识见言论次之。作为新时代的大学生,我们要学会把书本知识与投身于社会实践统一起来,不忘初心,牢记使命,始终以关怀他人的心态投身于社会工作中。