返家乡实践故事 | 以家乡之名,赴家乡之约(三)

2024-02-05 21:52   审核人:

为引导青年学生在社会实践中了解国情、感知社情、体察民情,长春光华学院机械工程学院开展了大学生“返家乡”社会实践活动。在活动中,同学们将小我融入大我,投入家乡怀抱,用实际行动为家乡的繁荣贡献青春力量!

2024年的寒假仍旧寒气逼人,但机械工程学院机设21407班的王秋雨同学还是开始了她的假期实践。在齐齐哈尔市昂昂溪区纪律检查委员会王秋雨同学开始了她的实习工作。实践活动中,她帮助会计人员完成统计数据、下达文件、填写报表和一些汇总核实的工作。这些工作繁琐而又枯燥,但王秋雨同学仍旧用自己的毅力,将任务完成得又快又好。

除此之外,王秋雨同学还参与了1月29日举办的“青年志愿,情暖旅途”活动。在活动中,王秋雨同学协同其他志愿者前往齐齐哈尔火车站为旅客发放春节对联、口罩、暖宝宝等物品。这不仅让赶赴家乡的旅客感受到来自本地人浓浓的温情,也让王秋雨同学坚定了为人民服务的初心。

在实践期间,王秋雨同学不仅学习到了如何与同事相处,更是提升了自己的社会实践能力。王秋雨同学表示:“经过这段时间的社会实践,我深刻感受到将理论转化为实践的不易和喜悦,也更加明白,只有在实践中充实理论知识。厚植家国情怀,才能更好的提升个人综合素质,为我的人生积累起一笔宝贵的,不可多得的财富。”

她的实践心得

在2024年1月15日我参加了共青团昂昂溪区委员会和昂昂溪区人才发展与服务中心开展的2024年度寒假大学生“返家乡政务见习”实践活动,来到了中共齐齐哈尔市昂昂溪区纪律检查委员会机关开始了我的返家乡社会实践。

在纪检委见习工作期间我与会计人员一起统计数据、下达文件、填写报表,进行一些汇总核实的工作。在1月29日,我也前往齐齐哈尔火车站参与了“青年志愿,情暖旅途”志愿活动。在活动期间,我作为志愿者为旅客发放春节对联、口罩、暖宝宝等物品。此次社会实践活动,快速提升了我的社会阅历,增加了我的工作经验,提高了我就业方面的技能。返家乡社会实践活动让我学习到了很多,累、汗水和时间都不会白费,它会让我在今后的工作中更加自信。我始终相信“一分耕耘,一分收获”。再多的辛苦,也会化成世界上最甜的糖果。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。返家乡社会实践活动不仅帮助大学生提升社会技能,也使更多优秀大学生在实践中发光发热,在建设家乡、发展家乡的生活实践中展现青春作为,体现青年担当。