返家乡实践故事 | 以青春之名,赴家乡之约(二)

2024-02-02 21:38   审核人:

积极参与社会实践,携手共创美好家乡。为将知识技能与社会实践进一步结合,助力家乡的发展振兴,长春光华学院机械工程学院于2023年寒假开展“返家乡”社会实践活动,机械21401班的鲁思含同学参与本次活动。

实践活动中,鲁思含同学在公主岭市岭西街道办事处进行社会实践,撰写办事处文案和帮助老人办理社保。还参加了公主岭市团市委举办的“返家乡”寒假大学生社会实践培训会实践岗位对接会,以大学生代表的身份进行发言。在去到了“归乡学子,青春领上活动” 实地参观公主岭新时代文明实践中心,他也感受文化的魅力,见证岭城的发展。

理论为先,实践为后,二者兼备,方可始终。活动期间,鲁思含说:“这次实践活动给了我们将书本中知识运用到实际中的机会,我希望在本次的实践中得到锻炼,为家乡的建设贡献一份自己的力量。”

他的实践心得

这个寒假,我报名参加了“返家乡”大学生寒假社会实践活动,本次活动让我拥有了一段令人难忘的经历。

活动实践中,我在岭西街道办事处负责文案撰写事务工作,同时也参加了许多会议并代表学生发言在此期间也曾实地参观实践中心这些经历都让我学习到了新的知识开阔了视野增长了见识。

社会实践还让我更进一步的了解社会和人生,通过这次社会实践我深刻认识到,要想在社会中立足,必须具备扎实的专业知识和良好的综合素质。在未来的日子里,我一定会更加努力地学习和实践,为实现自己的人生价值而奋斗。

纸上学来终觉浅,只有将知识运用到实践中才能理解得更透彻,当代青年应用脚步丈量祖国大地,锤炼意志品格,磨炼社会化能力,贡献青春智慧,服务家乡建设。本次活动让大学生们在实践中更好的磨练自己,提升自己,并从中积累社会经验,为之后进入社会打下坚实的基础。