安全教育 | “天上不会掉馅饼·参与集资有陷阱”主题班会

2024-02-01 21:30   审核人:

为加强非法集资源头治理,提高我校学生对非法集资的防范意识和识别能力,进一步增强同学们的法律观念,提高风险防范意识,普及金融法律知识,加强宣传教育。机械工程学院多个班级于2024年1月29日开展“天上不会掉馅饼·参与集资有陷阱”线上主题班会。

本次班会,团支书通过播放PPT、视频等多种形式围绕非法集资的新趋势、新问题、新特点等多个方面,从多个角度解析非法集资对于社会和家庭造成的危害。其中以养老、三农等领域为重点,并结合了真实案例,使同学们对此有了深刻的了解和防范。加强了维护自身合法权益、金融风险防范和投资损益自我承担责任的意识。同时让同学们进一步树立了正确的法律观念,明确参与非法集资的不良后果以及法律责任,也引导大家正确认识其中的危害,从而远离一切风险活动。

本次主题班会的开展,使同学们充分了解到了非法集资的定义特征、形式、典型手段及严重危害,切实增强了同学们防范非法集资的意识,提高了识假防骗的能力和水平,进一步增强了安全意识和自我保护意识,为营造一个安全、稳定、和谐的校园环境奠定了基础。