【4+X】| 文学书籍读书心得展示第一期

2024-01-24 13:13   审核人:

“读万卷书,行万里路”。为丰富同学们的假期生活,使大家深入体会文学书籍的内涵,从而提高自己的文学素质。机械工程学院于2024年1月24日开展了“4+X”文学书籍读书心得展示活动第一期。

汽服23406班李香杉同学在读《悲惨的世界》后,提到了作者在描述滑铁卢和巴黎革命人民起义用了大量篇幅,这使大家不禁发出猜测作者雨果到底是作家还是历史学家,亦或者是哲学家,对于战争描述多于历史背景需要;对于人物活动填充又多于社会历史内容。雨果用行动向我们践行了他说过的话:“谁要是谈到了作者就必须谈到历史学家和哲学家。”不难看出他那种自觉意识就是以历史学家,哲学家为己任的意识,这是他那个时代有出息作家的标杆,也是我作家的目标。

汽服23406班张梦同学在余华的《活着》中也感悟到:生命是属于每个人自己的感受,不属于任何别人的看法,人越惧怕死亡,就活的越怯懦,而坚强就是对死亡的超越。人因为孤独而痛苦,又因痛苦而孤独,在冥冥中相辅相成,互为补充,互为因果。人要为自己而活,永远不要相信苦难是值得赞美的,苦难就是苦难,但如果命运是世上最烂的编剧,那你就要争取做自己人生最好的演员,声声不息,亦生生不息。

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,本次作业旨在提高大家的文学素养,精进大家的文化知识。希望通过本次作业的部署能掀起大家的读书热潮,让阅读走进每一位同学的生活!