养成教育 ​| 畅游书海,塑完美人生

2023-03-09 20:50   审核人:

高尔基曾经说过:“我读书越多,书籍就使我和世界越接近,生活对我也变得越加光明和有意义。”莫泊桑也曾说过:“喜欢读书,就等于把生活中寂寞的时光换成巨大享受的时刻。”养成教育读书小组机设22408班于2023年3月9日开展了“畅游书海,塑完美人生”主题活动。

在本次主题活动中,班长提出希望大家要多读书,读好书的核心,因为多读好书可以开阔我们的视野,而我们的视野则决定我们选择,正确的选择人生道路可以使我们少走弯路。多读好书可以让我们与各位思想大师进行头脑的碰撞。读书就像与一位位思想大师进行头脑的交流,慢慢地我们将形成自己独立的思想体系,并且变得更加智慧。

更值得注意的是,在本次活动中同学们也了解了怎么去读书,读书之前我们应该了解一下作者的背景。在了解了作者生平的经历之后,再去读书,就一定会对书中的内容有更深的理解。这样也有助于我们理解书的主旨,感受当时的社会。我们也会从中学到一些生活的智慧。我们就可能达到所谓的“畅游书海,塑完美人生。”

通过本次主题活动,栾公雷同学指出:“我觉得读书就如同一个科学家去读当代文学作品,一个诗人去读某个考古学家的记录一样,读是因为喜欢,读是源于兴趣,有一句话说的好:“阅读不能改变人生的长度,但它可以改变人生的宽度。正是这种兴趣的阅读,让我的生活丰富多彩。”这何尝不算通过读书塑造完美人生呢?

读书之乐何处寻,数点梅花天地心。书是生活中的一大乐趣。只有让我们的灵魂融入书的海洋,让书的内容融入我们的生命,才能有一个比水海更为广阔的心灵空间,塑造更完美的人生。