基础文明 | 就餐文明篇

2022-11-24 22:42   审核人:

一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。从古至今粮食都是民生的根本,人民的幸福生活往往都建立在粮食之上。对此机电22404班级举办了基础文明建设以"学习袁隆平精神,开展光盘行动"为主题的就餐文明活动,目的是为了让同学们能够养成光盘行动,不浪费粮食的好习惯。

本次活动以线上的方式向同学们开展,主讲人为机电22404班级团支书夏明日。活动开始,夏明日首先向同学们讲述了粮食的重要性,告诉同学们一粥一饭当来之不易,无论在什么时候都应该做到不浪费粮食、都应该做到光盘行动。其次,夏明日向同学们讲述了袁隆平先生的一生,对同学们讲解了他的精神。脚踏实地的辛苦工作,为了人民能够吃饱饭付出了自己的一生。夏明日希望同学们都能做到以浪费粮食为耻、以勤俭节约为荣,在吃饭的时候能想到袁隆平先生的精神,做到不浪费,实现光盘行动。同学们在此之后也展开了讨论会,同学们表示在日后生活中,不光会在餐桌上实现光盘行动,在别的地方也会做到勤俭节约、不铺张浪费,将袁隆平先生的精神深刻贯彻,做到对粮食负责、对自己负责。其中李鑫同学说道:“袁隆平先生的一生是光辉而简朴的一生,我们应该时刻谨记袁隆平先生的精神,将光盘行动落实到现实生活中,以身作则鼓舞他人。”

本次“学习袁隆平精神,光盘行动”活动的开展,加强了同学们的文明节俭意识,树立了正确的生活观、价值观,营造了勤俭节约的良好氛围。希望同学们日后能做到实现光盘行动,做时代的新青年。