志愿服务 | 学雷锋精神,做时代新人

2023-03-02 19:54   审核人:

在雷锋纪念日六十周年之际,为进一步弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,实践雷锋精神,长春光华学院机械工程学院于3月2日前往太有社区开展“学雷锋精神,做时代新人”志愿服务活动。

本次活动中,长春光华学院机械工程学院青年志愿者协会在机械工程学院团总支书记乔俊豪及辅导员李依庭两位老师带领下与太有社区党员志愿者队、长春师范大学志愿者队等数十人共同参与到活动中。走进社区,以实际行动诠释雷锋精神的时代价值。

活动伊始,太有社区党总支书记李丽带领学生志愿者对社区进行参观讲解,介绍了太有社区组织结构、社区的服务性质、各部门人才队伍、服务职责范围、居民们的日常活动以及基本公共卫生服务等重点工作未来的发展规划。让志愿者们深刻了解社区服务站基本工作内容和流程,对社区的日常工作有了更进一步的认识。

为了深度贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,李丽书记带领参与活动的党员同志重温入党宣言,带领志愿者们开展党的二十大竞赛问答,学习党的二十大精神等相关活动,使志愿者们深刻理解了党的二十大精神,不忘初心,牢记使命,在将来的日子里勠力奋进,砥砺前行。

接下来,围绕文明社会建设,切实贴合长春市“创建全国文明城市,争做百姓健康卫士”主题精神,我院青年志愿者联合其他志愿者队进行道路垃圾清扫,一起在社区周围,清扫路面、清捡白色垃圾、清除卫生死角、铲除“有色垃圾”等活动,在社区中留下志愿者们的活动足迹,展现了青年志愿者的精神风貌,体现了志愿者在以行动回馈社会、温暖社会,以实际行动倡导文明、友善的良好风尚,为创建文明社会作贡献。同时,乔俊豪老师提到作为志愿者应有的社会责任和社会意识,注重养成自身优良习惯,强调当今时代作为志愿者已不单单是关爱弱势群体同时也要注意环境保护等社会问题。

活动结束后,太有社区党总支书记李丽对我院志愿者提出高度赞赏,表达了对新时代志愿者风貌的期待,提出希望和我院志愿者队伍进一步开展合作,共同进步,更好的服务社会,服务人民。同学们也纷纷分享了自己的志愿活动和心得。胡婉莹同学表示:把雷锋精神更好的继承、传承和发扬下去,确确实实的做到让雷锋精神在我们的行动中发扬光大。王艺同学也发表感想:如今,学雷锋已经不再是人们常挂在嘴边却不行动的口号了,为了实现党和国家的号召,我们每个人都要在日常中传播雷锋精神,弘扬社会正能量,做时代新人!

本次活动取得圆满成功,学雷锋活动会使我们对“雷锋精神”有新一层的认识,营造崇德向善良好风尚,践行党的二十大精神,实现学雷锋志愿服务活动的时代化和常态化,使我们的志愿者服务到社会的各个角落,使我们的志愿者们成为积极进取、乐于奉献,有爱心、懂感恩、充满正能量的新时代青年!