当前位置: 学院首页 学院新闻 正文

学术报告——奇异的仿生学

2024-06-24 13:19   审核人:

为提升学生对前沿科技的认知,激发学生的创新思维,于6月21日,翟莹博士在长春光华学院机械工程学院二教212教室开展了一场以“奇异的仿生学”为主题的学术讲座。

讲座中,翟莹博士详细地讲述了仿生学的发展历程。她指出,仿生学经历了从古代人类初步模仿自然,到如今成为多学科交叉的前沿研究领域的漫长而富有变革的过程。例如,人们受荷叶表面不沾水的特性启发,研发出了具有自清洁功能的超疏水材料。自然界生物的多样性为仿生学提供了无尽的灵感。昆虫的精巧构造、鸟类的飞行姿态以及植物的光合作用机制等,都成为了科技创新的重要源泉。她通过丰富的实例,生动地展示了如何从这些自然现象中获取灵感,并将其转化为实际的创新成果。比如,根据蜂巢的结构设计出了更坚固且节省材料的建筑结构;参照鲨鱼皮的纹理,制造出了降低阻力的泳衣。

在从灵感到创新的环节,翟莹博士表示,这一过程不仅需要敏锐的观察和丰富的想象,更依赖于严谨的科学方法与先进的工程技术。跨学科合作在其中发挥了关键作用,融合生物学、物理学、化学和控制工程学等多领域的知识,才能有效解决复杂的仿生学问题。

讲座的互动环节气氛热烈,师生们积极提问并与翟莹博士进行了深入的交流探讨。此次讲座激发了师生们对仿生学的浓厚兴趣,为学院的学术研究注入了新的活力。