当前位置: 学院首页 学院新闻 正文

学院新闻

学术报告——电子束固化纤维增强树脂基复合材料制造技术研究与应用

2024-05-20 13:13   审核人:

为营造良好的学术氛围,激励同学们的研究生活,坚守科研理想,勇攀学术高峰。机械工程学院于2024年5月14日12:30在第二教学楼212邀请教授赵新明开展了主题为“电子束固化纤维增强树脂基复合材料制造技术研究与应用”的学术讲座。

讲座伊始,赵新明教授对纤维增强树脂基复合材料进行讲解,它是由增强纤维材料,与树脂基体材料经过缠绕,模压或拉挤等方式形成的复合材料。其具有高的比强度,良好的耐腐蚀性和耐疲劳性等,并可以实现结构功能一体化。先进复合材料在飞机上的应用可使其结构减重10 %-40 %,提高了飞机燃油效率,显著降低了制造成本。与传统的热固化技术相比较,电子束固化具有能效高,残余应力小、制造成本低,可固化较大尺寸复合材料构件等特点,成为复合材料新技术发展的一个重要方向。电子束固化技术是辐射固化技术的一种,由高能量电子束流在撞击复合材料的过程中,引发树脂基体发生聚合交联反应,使材料固化成形。电子束固化技术被成功应用于飞机机身、机翼、火箭发动机喷嘴、装甲车侧裙板等构件的制造。最后,同学们提出了有关电子束固化机理相关问题,赵教授逐一给予了讲解,并表示同学们还应该学习科学家们开拓进取、积极探索的科研精神。

此次学术讲座拓展了同学们的视野,使我们了解了更多的有关先进材料知识,为以后的学习打下来坚实的基础。在以后学习道路上同学们用所学的知识去克服各种难题。