当前位置: 学院首页 学院新闻 正文

学院新闻

东北三省10余所高校机械工程学院领导考察我校智能制造技术实验室

2023-10-16 15:23   审核人:

10月14日-15日,由吉林省机械工程学会、吉林大学机械与航空航天工程学院联合众多院校,共同举办“基于OBE理念机械类专业创新实践教学研讨会在长春召开。15日上午会议组织现场参观考察,在参观吉林大学机械与航空航天工程学院之后,来自哈尔滨理工大学、东北石油大学、沈阳工业大学、大连大学、辽宁科技学院、长春理工大学、东北电力大学、北华大学、吉林化工学院、长春大学、长春工程学院等东北三省10余所高校机械工程学院的领导和老师专程来我校机械工程学院,考察智能制造技术实验室,并开展座谈交流活动。

在座谈会上,栾学钢副校长代表长春光华学院致欢迎辞,希望与来访各高校在专业建设、教学研究、创新实践、人才培养等方面开展更多交流合作。机械工程学院谭庆昌院长围绕“OBE理念”介绍了学院机械工程专业在一流专业建设取得的成效。姜波副院长介绍了机械工程学院发展历程以及智能制造技术实验室的建设情况。副院长赵京鹤主持了座谈会。

在座谈中,大家一致认为,在“新工科”建设中,机械类专业进一步落实OBE教学理念,从人才培养目标、教学标准出发,贯彻新技术、新理念、新方法,解决教学设计、人才培养过程中的痛点难点问题,加快传统学科专业的转型升级,加快智能制造人才培养,实现人才培养链与产业链的更好对接。

座谈会后,来访者参观了机械工程学院智能制造技术实验室,机械工程学院教师演示整个产线的运行、操作、加工过程来访者对我校机械工程学院以数字技术和智能制造的应用为主线,培养学生的数字化工厂应用技术、机器人模拟仿真与虚拟调试技术、智能产线集成与调试技术,通过产教合作教育,引入企业的真实项目案例及场景开展教学的创新实践给与充分肯定

积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。机械工程学院以智能制造工程专业建设和智能制造技术实验室投入使用为契机,加强与东北高校的交流与合作,向兄弟院校学习,将我校打造成适应我省汽车零部件制造企业需求的新工科数字化智能制造特色应用型人才培养示范基地。