当前位置: 学院首页 学院新闻 正文

学术报告——思维定势

2023-09-05 10:59   审核人:

为加强师生之间的学术交流,活跃学术氛围,以科研促进教学,机械工程学院赵京鹤教授于9月1日下午在二教212教室为同学们开展一场关于思维定势的学术报告。

赵教授首先介绍了什么是思维定势:思维定势指的是人们在思考问题时由于先前的经验、偏见、刻板印象等各种因素的影响,使得人们的思维方式愈加死板,路径范畴变得过于狭窄,从而使得人们在寻找问题的解决方案时视野狭窄,只能够从局限性的思路中寻找答案,潜在的有利解决方案被忽略。随后向同学们介绍思维定势分为传统定势、权威定式、书本定势、经验定势和从众定势。同时教会同学们如何打破这些思维定势,也希望各位同学在成长的过程中,既要善于利用思维定势的积极作用,迅速掌握同一类问题的解决办法;又要主动积极地转变思路,让自己尝试具体问题具体分析,防止被思维定势限制思路。

本次学术报告的成功举行,让同学们学会了打破思维的墙,构建一个合理的思维。同时也带领同学们为以后的学习生活制定更好的可行性计划,建立良好的思维逻辑,为以后的教学事业打下坚实的基础。