当前位置: 学院首页 学院新闻 正文

千锤百炼 能手再现 ——液压机械手臂大赛

2020-10-21 00:00   审核人:
    “机械是骨头,液压是肌肉 ,电子是神经。”《液压与气压传动》是以流体为工作介质的传动课程,是理论性、实践性都比较强的课程。为了让学生更好的理解《液压与气压传动》这门课程所传授的理论知识,让理论知识从书本中走出来,同时为了增强同学们对液压这门课的学习兴趣,丰富同学们的课余生活,机械工程学院18级全体同学用课余时间和所学的液压知识制作了液压机械手,《液压与气压传动》上课时间在各班教室中举办了一场自制液压机械手臂比赛。
    学生们为了制作出一个属于自己的独特高效的机械手臂,有的学生在利用快递的废纸盒板,有的用牙签做铰链,有的同学发现一层的瓦楞纸板太薄,为了较强强度又加了两层甚至三层的。为了使旋转平台能灵活转动,同学们的轴材料也是五花八门,有用电池的,用圆珠笔帽的,快餐筷子……就这样液压机械手的骨骼搭建好了,而液压机械手臂的液压部分需要用注射器来实现液压泵和缸。这样液压机械手的肌肉就建好。最后就是机械手的夹持部分了,同学们为了提高液压手臂加紧力想尽了办法,用大号的注射器,改变夹手形状,增大机械手臂的摩擦力……最后注射器抽水,用硅胶管连接机械手臂上面的注射器,一个属于自己的独特高效的机械手臂便完成了。

通过本次比赛,点燃了同学们学习《液压与气压传动》这门课的兴趣,并且了解到液压与气压传动技术的实用性,从制作的液压手臂中可以看出同学们的用心。比赛中,同学们也互相学习了解了很多技巧。希望同学们在接下来的学习中,可以多与同学交流,扬长避短,努力提高学习效率和积极性,争取更大进步。