当前位置: 学院首页 学院新闻 正文

我院举办赴厦门大学培训心得分享会

2024-04-24 13:29   审核人:

为强化我校教师队伍建设,加大对青年教师的培养力度,提升整体教学能力和水平,保障教学质量,我校人事处于2024年15—10日组织开展了长春光华学院教师教科研能力提升培训班,我院推选出张翠翠、刘立恒两位教师参加了此次培训。4月23日下午,两位参训教师机械工程学院内部进行了学习心得分享

本次培训学校聘请了厦门大学多个领域的专家、教授,安排了内容丰富、紧凑的培训课程,两位老师将各自所听、所学、所思、所悟向机械学院全体老师进行了详细分享。

围绕厦门大学多名专家教授讲授内容展开介绍,包括厦门大学郑宏教授的《国际视野下的高校教师发展--中外高校教师教学观念之比较》,围绕“以学生为中心”的理念与实践,就以学生的什么为中心和如何以学生为中心展开探讨;林亚南教授的《从教改立项到教学成果》,传达的理念为课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量;石红梅教授《关于课程思政建设的思路与方法》,着重强调了课程思政要教什么以及如何教;郭建鹏教授就《翻转课堂与教学创新》以翻转课堂教学模式为主线,展示了翻转课堂通用模式,并深入到教学有法、贵在得法,进一步介绍了翻转课堂变式等。两位教师表达感触颇多,收获颇丰,也就所学内容结合自身所讲的课程情况总结将理念转为行动的具体做法。通过本次培训,真正感受到了学校、学院领导对教师培训的高度重视,以及学校对于教师职业能力成长的殷切希望。

本次学习交流活动是学校2024年教师培训的一项重点工作,通过2名参训教师的培训心得分享,为机械工程学院教学工作带来很多有益启发,对于开阔教师视野,拓展教学思路,提升教学质量和水平有一定的指导意义。