当前位置: 学院首页 学院新闻 正文

学术报告——‘卡脖子’技术中的机遇与挑战

2024-04-08 10:48   审核人:

为推动我院学生对核心技术更深刻理解,肩负起新时代青年人重任,机械工程学院于2024年4月2日在二教212邀请王艳伟博士进行主题为“‘卡脖子’技术中的机遇与挑战”的学术讲座。

本次讲座聚焦于多项核心技术与生活的相关性分析,旨在探讨如何把握卡脖子技术的机遇和挑战。讲座中,王老师指出“卡脖子”技术是中国依赖发达国家的多项关键核心技术和设备。王艳伟博士随后列举了制约中国工业发展35项“卡脖子”技术,其中包括光刻机、芯片、操作系统、核心工业软件、核心算法、光刻胶、激光雷达、航空设计软件等多项技术,并与生活实际相结合,讲述了中国是如何攻坚克难,把握机遇,应对挑战,努力突破卡脖子技术。同时王艳伟博士从学生熟悉的手机操作系统如题,让学生明白,卡脖子技术与每个人息息相关,再以盾构机为例,用图片和视频的方式深入讲解了中国盾构机技术的发展历程,从被德国对我国技术封锁,漫天要价,到我国自主研发,成为盾构机出口大国,更体现了中国对技术提升的迫切需求和国际市场拓展的决心。讲座最后,王老师结合AI机器人的问世,表示机遇与挑战并存,这是生活的常态。在机遇与挑战并存的世界里,我们要学会适应变化,接受挑战,抓住机遇,才能在并存的世界中获得成功。

此次讲座,不仅让同学们拓宽了视野,还激发了同学们对核心技术的学习热情,更为同学们指明目标和方向,让他们对自己的未来规划有了更清晰的认识。相信不论面对何种境遇,同学们都会展现出自己的才华与实力,运用所学知识,勇敢面对未来的挑战。