学院新闻
学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻 > 学院新闻
  • 教学标准不降低,教学质量不打折 ——机械工程学院线上教学实录
  • 发布时间:2020-03-27  信息来源:长春光华学院机械工程学院  信息发布:admin  
  •     2020年的春天,仿佛一切都按下了暂停键,但暂停不了春天的步伐 ,暂停不了师生前进的步伐!按照“停课不停教、停课不停学、停课不停研、停课不停工”的工作目标,认真落实我校《2019-2020学年春季学期延迟开学教学工作方案》要求,教师们众志成城共克时艰。
        高度重视、周密部署、以教促学
        机械工程学院制定了在线教学实施方案,为线上教学工作的顺利开展提供了有力保障。老师们提前结束假期,主动应对,积极求变,迅速完成从“线下”到“线上”的教学转变。为尽快掌握线上教学信息技术,大家争分读秒地投入线上教学的准备工作中,教学信息化水平明显提升。为有效应对网络卡顿问题,每位老师都有两套或三套方案设计,在遇到问题时,可及时更换教学模式,确保教学正常进行。
        在线教学架桥梁,教学质量不打折
        开学前学院组织各位教师进行线上培训,教师们开展线上教学研讨,创新教学方法,完善教学设计,借助超星学习通、中国大学MOOC、雨课堂等智慧教学平台,配合利用钉钉平台、QQ群、微信群等社交平台开展在线教学。
    学院组织经验丰富的教师分享自己在软件应用、平台选择、教学内容设计、教学方式改革等方面的心得,通过互相学习借鉴,有效提高了线上教学水平与授课质量。
        师生携手汇云端,开启教学新模式
        将课堂搬到线上,要考虑到线上授课、线上作业提交及修改的特殊性,我们的教师更要提高标准,不能放松教学要求。
    省级“机械制图金课”主讲教师张学忱教授早上7点就进入上课平台检查系统,提醒学生尽量提前入班。学生上课积极性很高,各班签到率都达到100%,并在QQ群中上传了学习资料,进度适当,达到了很好的效果;姜波老师讲授机械原理课,通过超星学习通、微信辅导答疑群等平台采取录播教学与课堂讨论、辅导答疑等多种方式相结合授课,随时保持语音或者文字互动;孙德志老师讲授工业机器人课程,采用优质教学视频,结合机器人仿真软件进行演示操作讲解,学生边学边操作,老师实时的操作演示答疑问题,师生互动,理论与实践结合,学生兴趣浓厚,收到了很好的教学效果;常化申老师的钉钉课堂,也同样洋溢着热烈的讨论气息。在常老师看来:“不能落下一个学生”。同学们表示“这种直播形式特别适合互动,在课堂站起来回答问题可能会害羞,但是这样隔着屏幕,即使答错了也不觉得那么不好意思”。
        全院师生在短时间内克服重重困难,密切合作,有力推动了春季学期课程的顺利开展。这离不开一线教师的辛勤付出和周密筹备,离不开同学们的积极配合和理解,离不开学校科学细致的管理组织。

        “停课不停教,停课不停学”,这是一种社会责任,更是一种时代担当!春天已来,芳草可期。


  • 上一篇:暂无相关信息下一篇:我院机械工程专业获批“国家一流专业”建设

   机械工程学院微信平台


版权所有 长春光华学院机械工程学院 地址:吉林省长春市武汉路3555号       联系电话:0431-82608886转8011/9172

点击关闭
  • 机械工程专业-在线咨询 机械电子工程专业-在线咨询 机械设计制造及其自动化专业——在线咨询 汽车服务工程专业-在线咨询